所在的位置:首页 >> 历史沿革 >> 内容
政府高度重视保护历代帝王庙
查看: 时间:2006-1-4 13:26:39 【
 

    民国以后,历代帝王庙祭祀停止。1925年孙中山先生逝世后曾在景德崇圣大殿内举行过纪念活动。1931年陶行知、熊希龄先生在这里创办香山慈幼院幼稚女子师范学校,1941年更名为女子三中,1972年有更名为一五九中学至今。着期间,陆续拆除了部分古建筑,祭祀陈设、器具流失。庙宇年久失修,处于文物保护难,学校办学难的“两难”境地。

    北京市政府、西城区政府高度重视解决这些历史遗留问题,制定历代帝王庙的保护利用计划,经过深入研究,反复论证,充分准备,决定搬迁学校,腾退修缮庙宇,“忠实历史,恢复原貌”,向社会开放历代帝王庙。在中国文物研究所等单位查找到了一批早年庙宇的原状照片和图纸资料,为保护利用工作提供了可靠的科学依据。

    2000年,北京市政府、西城区政府投入巨资,搬迁学校,全面修缮帝王庙。一期、二期工程2002年底基本完成。2004年4月8日竣工。4月28日对社会开放。

 
 
返回顶部 】 来源:历代帝王廟 【 】 【打印】 【关闭
 
相关新闻:
·历代帝王廟大事记
·历代帝王庙文物修缮工程竣工仪式
·历代帝王廟三期修缮工程
·历代帝王庙二期修缮工程
·历代帝王廟一期修缮工程
·政府高度重视保护历代帝王庙
·提出大历史帝王祭祀观
·增加北方少数民族帝王入祀
历代帝王廟保护利用促进会 | 联系我们 | 留言咨询
2005 © 版权所有 北京历代帝王庙管理处
电话: (86)010-66517739 地址:中国北京西城区阜成门内大街131号 邮编:100034
技术支持:北京创智沟通数码科技有限公司 备案序号:京ICP备06010277号